Четверг, 03.07.2025, 03:04Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Апрель » 30 » Nas для домохозяек: обзор iomega iconnect.
09:26
 

Nas для домохозяек: обзор iomega iconnect.

Когда мне поступило очередное предложение от производителя протестировать этот продукт, первое что я хотел сделать – отказаться. На улице стояла дикая жара, у меня в работе был непростой обзор по тяжелому NAS от Thecus и вообще сложилась некая пресыщенность домашними серверами. Но как только я увидел фотографию девайса, его краткие характеристики и после этого увидел стоимость, я сразу же согласился. Тем более что рыночный имидж производителя, компании Iomega, позволял надеяться на качественную реализацию задуманного.

Спустя несколько дней я получил от курьера коробочку непривычно малого размера. Сняв транспортную пленку, первое, на что я обратил внимание – это солидность оформления упаковки продукта. Я достаточно давно работаю в сфере IT, чтобы уметь определять с одного взгляда на упаковку, насколько интересное и качественное устройство ждет нас внутри. В данном случае упаковка “сигнализировала” что все будет очень и очень неплохо.

Комплект поставки не поражает своим обилием, тем не менее тут есть на что обратить внимание. Само устройство очень аккуратно запаяно в полиэтилен. Мелочь, а приятно. В коробке также находятся: блок питания со съемным сетевым разъемом, кабель RJ45 (очень качественный, с экранированными разъемами. я такой вообще вижу впервые в жизни), инструкция по эксплуатации и диск с ПО.

Взяв в руки Iomega iConnect, еще раз обращаешь внимание на его габариты. По внешнему виду это что угодно, только не NAS. Аккуратная плоская коробочка очень похожа на внешний ТВ-тюнер или плату видеомонтажа. Габариты корпуса таковы, что жесткий диск уместить внутрь в принципе невозможно. Отсутствие возможности его установки является одной из главных особенностей данного устройства. В процессе работы все данные хранятся вне NAS на подключаемых внешних жестких дисках или флэшках. Для этого на маленьком корпусе расположено аж четыре USB порта. Три на передней панели и один на задней.

Кроме них на передней панели находится клавиша копирования, а на задней – разъем для подключения питания, сетевой разъем RJ45, кнопка сброса и разъем для замка Kensington. Корпус устройства выполнен из приятного на ощупь, шершавого пластика (еще один небольшой, но приятный плюсик).

Ситуация, когда у NAS нет встроенных дисков, первоначально может сбить с толку и вызвать вопросы. Тут стоит разобраться с позиционированием Iomega iConnect на рынке. И позиционирование это, на мой взгляд, самое что ни на есть верное. Мощным тяжелым NAS-ом сегодня никого не удивишь. Моделей на рынке достаточно много. При этом стОят они все немало, а настройки их достаточно сложны для начинающего пользователя. Посудите сами, самый обычный юзер, купивший свой первый ноутбук может и рад пользоваться всеми благами централизованного хранения данных и автономного скачивания торрентов, да вот беда: не знает он что такое рейд, как настроить права доступа, в какую файловую систему отформатировать винты и как создать раздел. Я видел множество реальных ситуаций в рознице, когда клиента отпугивают возможности железа. Он хочет вещь “попроще, подешевле и более понятную”. Аппараты вроде нашумевшего в определенных кругах Agestar ситуацию не спасают. Они дешевы, но своей неработоспособностью из коробки лишь создают негативное впечатление о данном классе устройств в целом. Поэтому подход Iomega, когда для начала работы пользователю не нужно ничего разбирать и подготавливать, а нужно лишь привычно воткнуть USB флэшку очень и очень верный. Посмотрим насколько все остальные особенности iConnect соответствуют выбранной концепции.

Собственно мне ничего не оставалось делать, как просто взять и включить девайс в розетку. Больше никаких подготовительных действий с устройством делать не нужно. Процесс первого запуска стандартен для большинства сетевых накопителей. На компьютер необходимо установить программу, которая найдет свежекупленный NAS в сети и позволит сменить ему ip-адрес. В нашем случае она называется “диспетчер хранения Iomega” и не отличается какими-то изысками. Она просто работает. Из особенностей я бы отметил ее настойчивое желание жить в системном трее и проверять свои обновления =)

Загрузка iConnect занимает небольшое количество времени и сопровождается мерцанием голубого светодиода на передней панели. Устройство работает абсолютно бесшумно: внутри нет вентиляторов, охлаждение полностью пассивное. Это уже очень весомый плюс в копилку приятностей iConnect. Не забывайте, что система хранения тут основана на USB устройствах, в связи с чем iConnect скорее всего будет находится где-то на рабочем столе. А иметь рядом шумную коробку вряд ли кто захочет.

“Диспетчер хранения Iomega” нашел в сети устройство и позволил попасть в его web-интерфейс. При первом старте запускается очень простой мастер настройки, состоящий из трех шагов. Вопросы, задаваемые им настолько несложны, что выполнить настройку сможет пользователь практически с любым уровнем подготовки, отличным от нуля.

По окончанию процедуры первоначальной настройки пользователь попадает в основное меню. Оформление web-интерфейса очень приятное. Не знаю почему, но дизайн навевает чувство уюта, добротности и надежности. Вот такие сентиментальные ассоциации =) Организация меню разительно отличается от всего виденного до сих пор в NAS серверах. Iomega во всех своих NAS использует единую прошивку и, соответственно, единый стиль оформления. И, надо сказать, он пришелся мне по душе.

Основное меню web-интерфейса состоит из пяти вкладок:

  • Домашняя страница. Содержит кнопки запуска наиболее часто используемых сервисов (поиск, резервирование, торрент-клиент, просмотр принтеров).
  • Панель. Отображает информацию о текущем состоянии устройства и дискового пространства.
  • Пользователи. Позволяет управлять правами пользователей.
  • Общие ресурсы хранения. Встроенный web-проводник по подключенным дискам.
  • Параметры. Содержит все пункты настройки системы.

Рассказывать про каждый пункт особо нечего. Функций в каждом случае не так уж много, но во всех случаях их реализация достаточно удобна. Разве что настройки приятно удивили своим относительным многообразием. Можно даже, например, отрегулировать яркость свечения светодиода активности, расположенного на передней панели устройства ;-)

Стоит отметить, что в свойствах сети можно активировать по умолчанию отключенный адаптер беспроводной сети. Да-да, Iomega iConnect имеет встроенный WiFi, и не какой-нибудь, а 802.11n! Настройка беспроводной сети проходит не сложнее чем на Apple iPhone. Устройство ищет доступные сети, находит вашу, вбиваете пароль и вуаля. В процессе тестов беспроводной модуль iConnect работал устойчиво, устройство ни разу не теряло сеть. Это не значит, что WiFi здесь бьет рекорды дальности и производительности. Напомню про целевую аудиторию, на которую рассчитан iConnect – новички или нетребовательные пользователи. Скорость копирования по WiFi с подключенного USB накопителя у меня колебалась в районе 4 мегабайт/сек. При этом роутер (Zyxel NBG 460N) находился на расстоянии порядка 8 метров.

Подбираемся к самому интересному. Торренты. Да, эта скромная коробочка имеет торрент-клиент! Настроек в нем минимум, тем не менее этот модуль вполне работоспособен. Я без особых проблем закачал несколько файлов. Также торрент-клиент позволяет видеть некоторую статистику по выбранной закачке.

Для “промышленной” заливки терабайтов модуль закачки на Iomega iConnect не самый лучший выбор, но пополнить домашнюю аудио-видеотеку вы сможете без проблем.

Еще одна замечательная особенность этого NAS – встроенный фотоальбом. Пользователю достаточно просто зайти в папку с фотографиями из встроенного проводника и нажать кнопку “запустить слайд-шоу”.

После этого в браузере откроется приятный интерфейс с полоской из фотоминиатюр внизу экрана. Большую же его часть будут занимать плавно сменяющие друг-друга фото. Приятно, удобно, лаконично.

Не забыты и такие неразрывные спутники NAS как DLNA медиасервер и принт-сервер.

В любой точке меню есть возможность вызвать довольно подробную и хорошо организованную справку.

Тесты производительности при подключении посредством сетевого кабеля показали скорости порядка 16-18 мегабайт в секунду. Опять же очень хороший результат для своей цены. Напомню, что более менее серьезный домашний NAS Zyxel NSA220 выдает худшие результаты и при этом стоит в два с половиной раза дороже.

Что касается средств сетевой безопасности, то тут Iomega также применила интересный подход. По умолчанию любому пользователю доступны любые ресурсы устройства без каких-либо ограничений и паролей. В большинстве домашних ситуаций именно это и требуется. Но если все же вы хотите разграничить права доступа, до достаточно перевести устройство в безопасный режим. После этого как на “взрослых” аппаратах можно будет ввести имена пользователей и пароли для доступа к папкам.

Итак, подытожим. Среди основных преимуществ Iomega iConnect:

  • процессор Marvell Kirkwood 88F6281 1ГГц + 256мб ОЗУ
  • гигабитный сетевой интерфейс
  • WiFi 802.11n
  • четыре USB 2.0 порта для подключения внешних дисков и принтеров
  • энергопотребление в районе 5Вт
  • небольшие габариты
  • полное отсутствие шума
  • низкая цена (менее 3000 рублей в рознице)

Из минусов я бы отметил слабую реализацию торрент-клиента. При такой мощности процессора без проблем можно было бы встроить что-то типа Transmission.

Я думаю из этого обзора вы поняли мое отношение к устройству. Да, оно мне показалось очень симпатичным. И, несмотря на то, что в моем домашнем пользовании находятся намного более серьезные железки, мне будет сложно расставаться с Iomega iConnect, настолько мне полюбилась эта маленькая, но качественно исполненная вещь.

Смело могу рекомендовать это устройство для централизованного хранения информации тем, у кого дома имеется более одного компьютера. При этом, возможно впервые на рынке NAS накопителей, уровень знаний пользователя, необходимых для работы и настройки, сведен к самому минимальному уровню.

Просмотров: 1071 | Добавил: uvrely | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта